台湾宾果官网

福建 > 滚动新闻

两万家政府网站首晒年检报告 雷人雷语仍需积极治理

来源: 人民日报
2018-03-01 08:49 
分享

2万家政府网首晒“年检”报告

台湾宾果官网 常态化监测覆盖面扩大,各地区各部门每季度网站抽查比例从10%提高到30%;全国累计整合迁移无力维护政府网站2万余个,减幅达46%;清除“山寨”政府网站持续推进……

台湾宾果官网 1月底,各地区、各部门2万多家政府网站首次公布“年检”报告,既有强化监督的《政府网站监管年度报表》,也有深入“自检”的《政府网站工作年度报表》,向全社会亮出政府网站“家底”,进一步推动台湾宾果官网整体联动、高效惠民的网上政府。政府网站是否合格、能否满足公众期待等,指标数据一目了然。

98%政府网站发布年报

“四不”问题成考察重点

台湾宾果官网 截至2月25日,一个叫“衡水市工业新区教育局”的“山寨”网依然能顺利打开,栏目台湾宾果官网看似有模有样,而实际上该局纯属杜撰;去年10月,安徽省池州市安全生产监督管理局网站被发现假冒,省政府网站接到报告后立即处置,完成全省范围内网络封堵。

台湾宾果官网 近年,假冒政府网站一度层出不穷,假证、假商品、假缴费借此打掩护,损害公众利益。2017年,清除行动持续进行。截至目前,北京市、河北省、山西省政府网站分别发现并处置假冒网站2个、3个和7个。

去年5月,国办《关于印发政府网站发展指引的通知》正式印发,明确要求从2017年度开始,逐年编制《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》,并在每年1月31日前向社会公开发布。

记者从国务院办公厅政府信息与政务公开办公室了解到,今年2月初,全国2万多家政府网站中,已有约98%网站公布工作报表,接受社会监督。此外,各地区、各部门公布了对本地区、本部门政府网站监管工作的报表。目前,国办正在对公布情况核准统计。

除“假冒政府网站处置”这项指标外,两份报表的考察指标紧扣群众反映强烈的更新不及时、信息不准确、互动不回应、台湾宾果官网不实用等“四不”问题。公开网站抽查、网站开设整合、“台湾宾果官网为政府网站找错”平台网民留言办理、假冒政府网站处置……《政府网站监管年度报表》的指标内容侧重机制台湾宾果官网,引导和强制各管理单位建立并完善这些机制,更好为网上政务保驾护航;《政府网站工作年度报表》的指标内容更多考虑用户使用,包括信息发布、专栏专题、解读回应、办事台湾宾果官网、互动台湾宾果官网、安全防护、移动新媒体、创新发展等。

“两份年报的重要特点是量化、数字化、客观化,适应不同层级、不同类别、不同发展水平的政府网站,既便于横向或纵向比较,又清晰直观体现网站监管和工作具体情况”,清华大学公共管理学院博士王友奎认为,这意味着政府网站台湾宾果官网和管理的方向性更加明确。

1 2 3 下一页   >>|
分享
分享到新浪微博
中文 | English
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0